viernes, 6 de marzo de 2015

CADENA DE RED DE FRIO



La vacunación en México es una parte fundamental en la Salud Pública del país. La importante contribución de las vacunas para la salud pública explica las altas expectativas de los individuos y de la sociedad para que las vacunas sean seguras y eficaces, por lo general, se administran a individuos sanos, y a niños pequeños, para la profilaxis, lo que demanda que tanto las vacunas como el proceso de vacunación tengan los más altos estándares de seguridad y calidad.


La Organización Panamericana de la Salud (OPS) define la cadena de frío como el “sistema logístico que comprende los recursos humanos, materiales, necesarios para llevar a cabo el almacenamiento, conservación, transporte de las vacunas en condiciones óptimas de temperatura, desde el lugar de fabricación, hasta el sitio donde las personas son vacunadas”. La importancia de la cadena de frío para el desarrollo exitoso del Programa de vacunación en México, radica en mantener su continuidad, ya que una falla en alguna de las operaciones básicas compromete seriamente la calidad de las vacunas. Esto requiere disponer de equipo especial y material de calidad para su buen funcionamiento, personal de salud con capacitación específica sobre los procedimientos y manejo en los diferentes niveles de la estructura operativa del Sistema Nacional de Salud; además, de financiamiento permanente para asegurar la operación de los recursos humanos y materiales.

a) Almacenamiento Es la acción de guardar los productos biológicos de manera ordenada y segura, con el propósito de conservar su poder inmunogénico en las cámaras frías o refrigeradores, de manera ordenada y segura.

b) Refrigeración Es el proceso de reducir la temperatura de una sustancia o de un espacio determinado (interior de un refrigerador, cámara o cuarto frío). Las vacunas deben mantenerse en todo momento a temperatura de refrigeración entre 2 y 8°C, para mantener sus características de calidad.
c) Conservación Es la acción de mantener a las vacunas protegidas de los efectos adversos ocasionados por el tiempo, la temperatura y la luz solar.
Las actividades de conservación se realizan a:
 · Nivel nacional: consiste en almacenes centrales de las instituciones del Sector Salud. Los productos biológicos son almacenados y conservados en cámaras frías hasta que las autoridades competentes avalen la calidad de los productos y autoricen su distribución a las entidades federativas. En este nivel los productos biológicos se almacenan en cámaras frías máximo 18 meses, siempre y cuando no exceda su fecha de caducidad.
 · Nivel Estatal o delegacional: Consiste en el almacenamiento y conservación de los productos biológicos procedente del nivel nacional, en el cual, las instituciones del Sector Salud cuentan con cámaras frías y pre-cámaras, la capacidad de estos equipos debe ser suficiente para el almacenamiento de las necesidades que demanden los niveles jurisdiccionales. En este nivel los productos biológicos se almacenan entre 4 a 6 meses en las cámaras frías, siempre y cuando no exceda su fecha de caducidad.
 · Nivel jurisdiccional: Este nivel es el eslabón previo al nivel operativo, donde se concentra el biológico requerido para las unidades de salud o centros regionales de abastecimiento. De preferencia y dependiendo de las necesidades de almacenamiento, se debe contar con cámara y pre-cámara con capacidad suficiente para almacenar los biológicos. En este nivel las vacunas se almacenan entre 2 a 4 meses, siempre y cuando no exceda su fecha de caducidad.
Nivel local: Se conforma por las unidades de salud, en las cuales se aplican vacunas. Incluye las unidades de primer nivel de atención, hospitales, e institutos. Estas unidades de salud deben contar con refrigeradores cuya capacidad permita el almacenamiento de vacunas como mínimo para dos dotaciones ordinarias y una Semana Nacional de Salud. Señalemos que cuando la unidad de salud tiene más de cinco brigadas para la vacunación en campo debe contar con un congelador para paquetes fríos. En este nivel las vacunas se almacenan entre 1 a 2 meses en los refrigeradores.
d) Distribución Es el conjunto de procedimientos encaminados a asegurar un reparto ordenado, regular y sistemático de los productos biológicos, así como del control de entradas y salidas de las vacunas en todos los niveles administrativos.
e) Transportación Es el conjunto de procedimientos empleados para el desplazamiento del biológico de un lugar a otro y de los medios empleados para ello. Al considerarse al sistema de la red de frío como una cadena, el transporte viene a ser un eslabón de vital importancia, ya que es uno de los más frágiles y el de más difícil control para la conservación de las vacunas, por ello, es necesario extremar las precauciones en su empaque, temperatura, manejo del termo y en el equipo de transportación.
f) Recursos Utilizados: Humanos, Financieros y Materiales.
Recursos Humanos: Está formado por aquél personal que de manera directa o indirecta participa en el manejo de la cadena de frío con la finalidad de que la vacuna conserve su poder inmunogénico hasta el lugar donde se aplica.


Recursos Financieros: Constituyen las fuentes económicas que aseguran la operatividad de los recursos humanos y materiales, así como la funcionalidad del sistema. Recursos Materiales Incluye insumos para el almacenamiento, conservación y distribución de las vacunas.
Recursos Materiales: Incluye insumos para el almacenamiento, conservación y distribución de las vacunas.








ENLACES DE CADENA DE FRIO

https://www.youtube.com/watch?v=m5Lw7V5k5nI

https://www.youtube.com/watch?v=ksnBIzFNynk

https://www.youtube.com/watch?v=h631ka-VTf8

https://www.youtube.com/watch?v=j7PWDcZZpdk

https://www.youtube.com/watch?v=_voG6vxZUXQ



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