La
vacunación en México es una parte fundamental en la Salud Pública del país. La
importante contribución de las vacunas para la salud pública explica las altas
expectativas de los individuos y de la sociedad para que las vacunas sean
seguras y eficaces, por lo general, se administran a individuos sanos, y a
niños pequeños, para la profilaxis, lo que demanda que tanto las vacunas como
el proceso de vacunación tengan los más altos estándares de seguridad y
calidad.
La Organización Panamericana de la Salud
(OPS) define la cadena de frío como el “sistema logístico que comprende los
recursos humanos, materiales, necesarios para llevar a cabo el almacenamiento,
conservación, transporte de las vacunas en condiciones óptimas de temperatura,
desde el lugar de fabricación, hasta el sitio donde las personas son
vacunadas”. La importancia de la cadena de frío para el desarrollo exitoso del
Programa de vacunación en México, radica en mantener su continuidad, ya que una
falla en alguna de las operaciones básicas compromete seriamente la calidad de
las vacunas. Esto requiere disponer de equipo especial y material de calidad
para su buen funcionamiento, personal de salud con capacitación específica
sobre los procedimientos y manejo en los diferentes niveles de la estructura
operativa del Sistema Nacional de Salud; además, de financiamiento permanente
para asegurar la operación de los recursos humanos y materiales.
a) Almacenamiento Es la acción de
guardar los productos biológicos de manera ordenada y segura, con el propósito
de conservar su poder inmunogénico en las cámaras frías o refrigeradores, de
manera ordenada y segura.
b) Refrigeración Es el proceso de
reducir la temperatura de una sustancia o de un espacio determinado (interior
de un refrigerador, cámara o cuarto frío). Las vacunas deben mantenerse en todo
momento a temperatura de refrigeración entre 2 y 8°C, para mantener sus
características de calidad.
c) Conservación Es la acción de
mantener a las vacunas protegidas de los efectos adversos ocasionados por el
tiempo, la temperatura y la luz solar.
Las actividades de conservación se
realizan a:
· Nivel nacional: consiste en almacenes
centrales de las instituciones del Sector Salud. Los productos biológicos son
almacenados y conservados en cámaras frías hasta que las autoridades
competentes avalen la calidad de los productos y autoricen su distribución a
las entidades federativas. En este nivel los productos biológicos se almacenan
en cámaras frías máximo 18 meses, siempre y cuando no exceda su fecha de
caducidad.
· Nivel Estatal o delegacional:
Consiste en el almacenamiento y conservación de los productos biológicos
procedente del nivel nacional, en el cual, las instituciones del Sector Salud
cuentan con cámaras frías y pre-cámaras, la capacidad de estos equipos debe ser
suficiente para el almacenamiento de las necesidades que demanden los niveles
jurisdiccionales. En este nivel los productos biológicos se almacenan entre 4 a
6 meses en las cámaras frías, siempre y cuando no exceda su fecha de caducidad.
· Nivel jurisdiccional: Este nivel es
el eslabón previo al nivel operativo, donde se concentra el biológico requerido
para las unidades de salud o centros regionales de abastecimiento. De
preferencia y dependiendo de las necesidades de almacenamiento, se debe contar
con cámara y pre-cámara con capacidad suficiente para almacenar los biológicos.
En este nivel las vacunas se almacenan entre 2 a 4 meses, siempre y cuando no
exceda su fecha de caducidad.
Nivel local: Se conforma por las unidades
de salud, en las cuales se aplican vacunas. Incluye las unidades de primer
nivel de atención, hospitales, e institutos. Estas unidades de salud deben
contar con refrigeradores cuya capacidad permita el almacenamiento de vacunas
como mínimo para dos dotaciones ordinarias y una Semana Nacional de Salud.
Señalemos que cuando la unidad de salud tiene más de cinco brigadas para la
vacunación en campo debe contar con un congelador para paquetes fríos. En este nivel las vacunas se almacenan
entre 1 a 2 meses en los refrigeradores.
d) Distribución Es el conjunto de
procedimientos encaminados a asegurar un reparto ordenado, regular y
sistemático de los productos biológicos, así como del control de entradas y
salidas de las vacunas en todos los niveles administrativos.
e) Transportación Es el conjunto de
procedimientos empleados para el desplazamiento del biológico de un lugar a
otro y de los medios empleados para ello. Al considerarse al sistema de la red
de frío como una cadena, el transporte viene a ser un eslabón de vital
importancia, ya que es uno de los más frágiles y el de más difícil control para
la conservación de las vacunas, por ello, es necesario extremar las
precauciones en su empaque, temperatura, manejo del termo y en el equipo de
transportación.
f) Recursos Utilizados: Humanos,
Financieros y Materiales.
Recursos
Humanos: Está formado
por aquél personal que de manera directa o indirecta participa en el manejo de
la cadena de frío con la finalidad de que la vacuna conserve su poder
inmunogénico hasta el lugar donde se aplica.
Recursos
Financieros:
Constituyen las fuentes económicas que aseguran la operatividad de los recursos
humanos y materiales, así como la funcionalidad del sistema. Recursos
Materiales Incluye insumos para el almacenamiento, conservación y distribución
de las vacunas.
Recursos Materiales: Incluye insumos para
el almacenamiento, conservación y distribución de las vacunas.
ENLACES DE CADENA DE FRIO
https://www.youtube.com/watch?v=ksnBIzFNynk
https://www.youtube.com/watch?v=h631ka-VTf8
https://www.youtube.com/watch?v=j7PWDcZZpdk
https://www.youtube.com/watch?v=_voG6vxZUXQ
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